注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sky's

Welcome to my life!

 
 
 

日志

 
 

世界十大濒危巨型淡水鱼  

2010-11-22 14:52:16|  分类: 鱼类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 1、湄公河巨型鲶鱼

  你听说过体长近9英尺(2.7米)、体形就像一只灰熊般巨大的鲶鱼吗?泰国北部地区的人们就曾抓到了这样一只鲶鱼,重达646磅(293公斤)、体长9英尺(2.7米)。湄公河巨鲶(Mekong giant catfish,Pangasianodongigas)被世界自然与自然资源保护联合会(IUCN)列入到严重濒临绝灭物种的名单中,这意味着该物种在野生环境中面临着极高的灭绝危险。

  最大尺寸:118英寸(300厘米),661.4磅(约合300公斤)。

  栖息地区:湄公河沿岸、东南亚地区。

  世界自然保护红名单濒危程度排名:高度濒危

  种群数量:不详,仅在2006年捕获过一尾。

  主要天敌:过度捕捞、野生栖息地萎缩。

  

2、巨型淡水黄貂鱼

  黄貂鱼俗称刺魟、魔鬼鱼,尾巴是顶端藏有毒腺的脊骨,非常锋利。当黄貂鱼感觉受到威胁时,就会用毒刺攻击对方。据1995年的《危险海洋生物—野外急救指南》,黄貂鱼是目前所知体型最大的有毒鱼类,尾部可达37公分长。如被刺到胸腔,会造成重伤甚至死亡,特别是心脏部位受伤的话,需紧急开刀,不过伤及心脏通常都难逃一死。澳大利亚的鳄鱼猎手欧文就是命丧黄貂鱼。

  最大尺寸:197英寸(约合500厘米),1323磅(约合600公斤),不含尾巴身体长度达到95英寸(约合240厘米)。

  栖息地区:湄公河沿岸、东南亚地区。

  世界自然保护红名单濒危程度排名:易危

  种群数量:不详

  主要天敌:过度捕捞、环境污染  

  

3、鳄雀鳝

鳄雀鳝(Alligator Gar)是北美7种雀鳝鱼中最大的一种,能长到300多磅,它们主要分布在从墨西哥到美国弗罗里达州的墨西哥湾沿岸河流和河口水域,密苏里河和俄亥俄河下游,以至尼加拉瓜境内的两个湖泊。鳄雀鳝的长满利牙的大口以及它在吞饵前喜欢拖著游一段距离的习惯,使得它很难上钩,因此,许多渔人更喜欢用鱼叉来捕猎,不用“大浮钓”法来钓取。

  最大尺寸:120英寸(约合305厘米),300磅(约合136公斤)。

  栖息地区:密西西比河沿岸、北美洲。

  世界自然保护红名单濒危程度排名:未包括

  种群数量:大量

  主要天敌:无 

  

4、暹罗巨鲤

  日前,供职于泰国某垂钓俱乐部的渔民基克费了九牛二虎之力从曼谷著名的商业钓塘邦萨姆兰湖里钓起一头超大鲤鱼。鱼出水后还不断扇动自己的大尾巴,基克和同伴好不容易才控制住它。一称,发现100公斤的磅秤一下指向了最大刻度。基克估计它重约116公斤。

  最大尺寸:118英寸(约合300厘米),661.5磅(约合300公斤)。

  栖息地区:东南亚湄公河流域

  世界自然保护红名单濒危程度排名:未包括

  种群数量:不详,仅在2000年捕获过10尾。 

 

5、密西西比匙吻鲟

  匙吻鲟是世界上现有的匙吻鲟科鱼类中仅有两个种的其中一种,是大型的淡水经济鱼类。匙吻鲟分布于密西西比河流域。它的吻特别长,呈扁平,如桨状。匙吻鲟的个体较大,寿命在30年以上。匙吻鲟的性成熟较晚,一般要在8龄以上才性成熟。当水温在16℃以上时,成熟的雌雄亲鱼随着河水上涨而溯河洄游,大多群集在拦河坝有浅水和有砂砾的水下进行产卵繁殖。匙吻鲟是以摄食浮游动物为主,是滤食性鱼类。

  最大尺寸:连同头部骨板87英寸(约合221厘米)。

  栖息地区:密西西比河沿岸、北美地区。

  世界自然保护红名单濒危程度排名:易危

  种群数量:2001年的相应研究估计为1353尾。

  主要天敌:过度捕捞、野生栖息地萎缩、环境污染。

6、哲罗鲑

  哲罗鲑俗称大红鱼,属鱼纲、鲱形目、鲑科,是北方一种珍稀的冷水型食肉鱼类,我国主要分布于东北部的黑龙江、鸭绿江和新疆的额尔齐斯河等地区。这种鱼生性凶猛、机警,长年隐没在水中,繁殖季节鱼体呈红褐色。

  最大尺寸:成年体最大的重量在50公斤左右,长达2米左右。

  栖息地区:全世界现存五种,分布于亚洲北部和欧洲的多瑙河流域。

  世界自然保护红名单濒危程度排名:易危

  种群数量:不详

  主要天敌:过度捕捞、环境污染。

7、欧洲巨鲶

  欧洲巨鲶算是世界最大的鲶鱼了,最大的记录为5米长,300公斤,此鱼也非常长寿,可活超过30年。在长长的身体上有著如锡箔的花纹,个性十分粗暴,不可与小鱼混养。

  最大尺寸:197英寸(约合500厘米),675磅(约合306公斤)。

  栖息地区:广泛分布于欧洲和亚洲。

  世界自然保护红名单濒危程度排名:不濒危

  种群数量:不详,数量较大。

  主要天敌:无

8、尼罗河鲈鱼

  尼罗河鲈鱼又名维多利亚鲈鱼,是一种大型淡水食肉性鱼类。尼罗河鲈鱼能长到200公斤重,体长可达两米。1954年尼罗河鲈鱼被引入到了非洲的维多利亚湖,它不仅和别的鱼类争夺食物,还大量捕食其它鱼类,先后造成了近两百种鱼类的灭绝。这种食肉性鱼吃食很凶猛,上钩后,它会不停地跳出水面,试图脱钩。尼罗河鲈鱼是踞盖鱼科的最大成员。

  最大尺寸:79英寸(约合200厘米),441磅(约合200公斤)。

  栖息地区:非洲尼罗河流域

  世界自然保护红名单濒危程度排名:未包括

  种群数量:大量

  主要天敌:环境污染

9、澳洲淡水鳕鱼

  最大尺寸:79英寸(约合200厘米),250磅(约合113.5公斤)。

  栖息地区:澳大利亚默瑞河沿岸

  世界自然保护红名单濒危程度排名:濒危

  种群数量:不详

  主要天敌:过度捕捞、野生栖息地萎缩。

 

10、巨骨舌鱼

  巨骨舌鱼是一种老的鱼种,它生活在世界上最原始的热带丛林水域中,它们常见于巴西、秘鲁的亚马逊河流域,以及委内瑞拉、哥伦比亚境内的亚马逊水系的支流中。这种庞然大物长着尖而长的头、青色的金属般的背、古铜色的侧部和大块的鳞片,有的鳞片边缘显出鲜艳的红色。巨骨舌鱼主要栖息在水流缓慢的河里,甚至能在含氧量很低的水域生存,因为它有巨大的气囊,这种气囊是由肺叶的组织构成,可以充当附加的呼吸器。它也能像大西洋的大海鲢一样浮到水面吸氧。

  最大尺寸:177英寸(约合450厘米),441磅(约合200公斤)

  栖息地区:南美洲亚马孙河流域

  世界自然保护红名单濒危程度排名:数据不详

  种群数量:2004年估计值为150000尾

  主要天敌:过度捕捞。

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017