注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sky's

Welcome to my life!

 
 
 

日志

 
 

印第安武士混养观察记录  

2010-12-29 17:02:11|  分类: 学术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:
原文地址:水虎传【三】印第安武士混养观察记录    原文作者:虚骨龙
 

七条武士混养已经有近半年的时间了,在逐步先后添加混养鱼只的过程中,虽然也遇到几次小小的摩擦,但通过观察和调整最终将七条大小不一的武士成功混养在150*60*45的裸缸缸体里。在此将观察得出的经验小记于此,供有兴趣尝试S属水虎混养的鱼友讨论和借鉴。

 水虎传【三】印第安武士混养观察记录 - 虚骨龙 - 锦粼~龙鱼.无限空间

 1.        混养数量和空间

混养数量和空间是决定混养是否成功的关键因素。混养数量至少需要4-5条,2-3条的混养是很难成功的。在数量在4-5条的情况下,由于每条鱼的个体独立意识还很强,所以空间越大成功几率越大,同时最好给每条鱼一些划分领地的空间分割,比如沉木之类的造景;当数量达到7-8条时,由于已经组成一个集体活动的群落,所以空间不必要求很大也能成功,此时鱼的行为会从各霸一方转向集体行动,相应的划分空间领地所用的造景也就不那么必要了,可以转为裸缸群养。

2.        新鱼入缸的注意事项和格局变化

新鱼入缸之后会造成不小的骚动,如果混养群体的是刚刚建立,则最剧烈的打斗大概发生在5天至20天左右的半个月内;如果是稳定的混养群体加入新成员,相互的熟悉适应过程大致需要一周左右。此外新成员入缸时如果由于运输造成比较衰弱,最好能隔离饲养两天再加入混养。

3.        混养的步骤

大小不同以及先后时期取得的鱼相互混养时最好先用玻璃隔离一段时间,使其能相互看见熟悉一个月左右再放开。混养的鱼选取大小接近的较为放心,但在一个混养群体中不必须所有的鱼都一样大小,存在一定的差异也没有问题,关键是相互之间需要熟悉适应足够长的时间。

4.        体型差异问题

从行为上说群体中最大的鱼往往占据优势地位,特别是体型居于绝对优势的鱼,有时甚至不屑于参与小规模的争端,只需摆出一副架势即可镇住局面;最小的鱼则时刻都谨慎小心,稍有摩擦就逃离远遁。经常挂彩的是体形居于中等大小的鱼,这些个体相互之间争斗比较频繁,也喜欢追逐比自己小的鱼,时不时还会招惹到更大的鱼被欺负一下,所以经常带伤但依然好斗。

5.        周期性骚动期

    混养中会发现群体中出现周期性的骚动和打斗,采取增加喂食,升降水温、调整换水、空间等各种办法都不能完全杜绝。这大概属于鱼群的周期性行为。大约每半个月左右重复一次,每次的骚动持续约一周。骚动周期中,增加换水和延长照明时间并降低水温能有一定程度的缓解。

6.        水温

混养水温太高太低都不合适,30度以上的水温下鱼会非常活跃,如果遇到周期性的打斗高发阶段会造成很激烈的追逐,虽然经过长期的磨合不至于造成很严重的伤害,但仍会对各鳍造成一定的咬伤;如果是还未磨合好的群体,则更不宜以较高温度饲养,否则打斗可能会很剧烈。26-27度是混养状态最佳的温度。

7.        关于咬伤

    水虎的确是非常皮实的鱼种,即使看上去很严重的咬伤也不会造成大碍,恢复的速度更是惊人。近期有过被攻击受伤记录的鱼会自行躲避争端,所以只要咬伤没有造成明显的整体性衰弱或活动障碍,都不必另行隔离。过4-5天伤口就能长好,即便是掉了一块肉也能在一个月之内痊愈到完全看不出的程度。其实严重的咬伤并不经常发生,常见的主要还是一群鱼中好斗的几条在相互追逐中咬掉一小块鱼鳍之类的情形,伤及皮肉的鱼会记住这次的教训,在日后会很快学会水虎之间的相处之道,类似伤情的发生频率总体会越来越低。

8.        换水频率

混养的换水频率以3天一次为宜,每次换水四分之一。这样的频率下水质比较稳定,对紧张情绪有一定的缓解作用。在长期不换水的鱼缸中,打斗会明显加剧。但换水太频繁比如一天一次工作量太繁巨没有太大的必要。

9.        食物

    水虎最好的食物就是泥鳅,吃泥鳅的水虎比吃朱文锦的水虎成长速度快1倍。但喂食泥鳅的一个缺点是被咬断的泥鳅时常从其腹中散落出很多泥鳅卵沉在缸底,我曾尝试放入灯鱼将这些残渣打扫掉,但由于混养的七条武士数量众多,灯鱼很快就被猎食。看来混养灯鱼还是最好在S属水虎单独饲养的条件下进行,并且最好也要有些造景供灯鱼躲藏。从食量上看,身形较小的鱼明显食量较大,可能是其对身边的环境有足够的认识所以奋力进食以便增强体力应对其所处的“险恶”环境吧,总之在群养中小一些的个体呈现出明显旺盛的摄食欲望,每天都会将肚子吃得鼓鼓的,而大些的个体则更多关注相互间的势力关系。

10.     混养中的颜色变化

    在前边提到的周期性骚动期中,鱼群的颜色会呈现出明显的变化,特别是居于主导地位的头鱼和经常争斗的好事个体,颜色会明显加深,眼间纹会明显变粗颜色加深,身体的头背部呈现出金属光泽的青铜色,整体看上去全身的钻石鳞也更加熠熠闪耀,眼睛也变得特别红。此外,混养的饲养方式的确能加快印第安武士眼睛变红的速度,这应该和鱼的情绪变化导致的内分泌调节有关,单养的武士往往要到20-22公分眼睛才慢慢有一点红色,混养中18公分左右眼睛就挂红了,到20公分以上时眼睛可以达到全红。

11.     下巴长茧的问题

    单养和混养中都可能碰到水虎下巴长茧的问题,一般认为是由于在鱼缸壁上摩擦所致。但从混养的经验来看,下巴长茧的鱼往往是在群体中体型较小,相对处于被压制状态下的个体。群体越大,所受压制越不明显则下巴茧生长的速度越慢;反之群体越小受到持续威胁时,下巴茧生长的速度就越快。所以从这点出发来看,下巴长茧的原因应该和摩擦缸壁没有必然的联系,而是和鱼的整体状态有一定关系。反观单养的情形下,下巴长茧的鱼往往也是饲养状况相对较差,状态相对不佳的个体。

12.      行为节律

    水虎混养中打斗行为具有明显的节律性。除了前边提到的周期性骚动期中的打斗外,每日也有打斗的频发期。早上天蒙蒙亮的时候是水虎食欲旺盛的时刻,也是兴奋和骚动的时刻。就我混养七条武士的经历来看,所有比较严重的咬伤(伤及皮肉)都是在清晨造成的。所以根据这个特点,可以用定时器调整灯光开启的时间减少鱼群的争斗,将灯光的开启时间设定在每天天亮之前,让武士群避开天蒙蒙亮的这个时刻,直接从夜里点亮灯光到光线充足的“白天”,这样可以避免很多咬伤的机会。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017