注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sky's

Welcome to my life!

 
 
 

日志

 
 

孔雀鱼—草尾品系介紹  

2011-03-17 12:06:38|  分类: 鱼类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jiangh80《草尾品系介紹 (Grass)》

【草尾】

      草尾,人气品种之一,尤其以美丽的蕉草尾为饲养者的最爱,经由多年的改良,目前基部黄斑的问题总算可以克服,也能保有许多让许多玩家目不转睛的菱型斑。

      身体颜色可以是或深或浅的蓝色,也可以使用白金和珊瑚或日本蓝等限性遗传基因与之接合,作出白金草尾、日本蓝草尾、珊瑚草尾等。但由于上述具强烈白金色泽的基因都有易使尾纹淡化甚或消失的因子存在,因此在市面上及比赛会场中都鲜少有优秀的个体作出。话说回来,一般的玩还是比较偏好纯正的蓝草尾吧!

      许多入门的的新手常会以为红草尾和蓝草尾是不同的品系,其实他们两者是一样的;只不过有一对控制体色的基因《Bb》在变化罢!【也就如日系蓝尾礼服和红尾礼服一样的关系】

      当这对基因呈现BB时,就呈现红草色的状态,Bb时,即为蓝尾,bb时,就是墨蓝尾草尾。一般说来,母鱼是无法判别红草尾母鱼或蓝草尾母鱼的,只能在生下子代,依其颜色的分布来推断。通常若以蓝草尾为种公,生下来的子代中有墨蓝尾草尾时,就是蓝尾的母鱼所生的。这是简单的棋盘格法则。

   

    【蓝色琉璃】CH闲话草尾

      菱型的深蓝配上放射状的喷点,不似礼服的雄壮.不若马赛克的豪迈,别有一番纤细和令人疼惜的美,似恰古美人赵飞燕般,轻盈而惹人绮想。

      从前,在刚引进的时代,她的美,总是依靠着尾部的大小及喷点细致程度,而最重要的在于,其黄斑的透色程度。虽然黄班可以说是其自然表现,但许多人仍认为较少的黄是较为美丽的。后来,有人从东南亚引进的银钻孔雀中,【这银钻孔雀其实是蓝白金的变种】和蓝草尾母鱼交配后,发现可用蓝白的发色来盖住黄斑,因此蓝草尾的黄班也就渐渐的减少了。不过因为蓝草尾菱型斑会被银蓝草尾的银发色盖住,故也减低了一些美感,不过拿其母鱼和蓝草尾公交配后,可以得到部份无黄班又带菱型斑的个体。累代以来,故现今蓝草尾大都已无黄斑的表现。

    一般而言,在草尾的维持上,异系的维持鲜少见到,大抵是利用带蛇王,金属的公鱼和草尾母鱼交配作衍生种【如金属蛇纹草尾】。而使用异系母鱼维持,也限于蛇王、蕾丝蛇王等品系。故草尾的挑选以母鱼为主,公鱼则因个人喜爱而有不同的挑选,在此不累叙【因为草尾的美感一眼即可看出,无挑选技巧可言,若硬要说有的话,也只需注意在三个月的幼鱼时点纹越成细密状分布的个体优于分布均勾的个体】。

      母鱼的挑选首重其是否为蓝草尾。因为就作鱼经验再言,蓝草母鱼所生出子代优于红草母鱼,虽然红蓝草母鱼难以分办,但最简便的分法是尾纹成一片黑蓝色时较有可能是蓝草尾母鱼。选此种母鱼作出的系统会较为优良。

      玩家可以使用一些带限性遗传的公鱼和草尾母作交配,来作出各种不同的衍生种,再和原系母鱼交配,藉以导入不同基因,相信这样对其拥有的草尾能维持的较好。个人觉得以白金或银及金属系列的公鱼交配较佳。 如像金属或美杜莎打原系草尾鱼母鱼这样的做法可以的。

      不过要注意的是,银河的基因较复杂,会有蕾丝基或蛇王基因转座到母鱼上面,因此在挑子代母鱼时,不可以挑尾部上下两端有色,中间透明的鱼只,也不可以挑尾色全透明的,最好还是整片有班点者为佳,其腰身在四个月大后,勉强可以看出是否带蛇纹。

補充資料:

雖然我不是(哈日族),但我必需承認草尾孔雀魚是日本人研究孔雀魚最成功的代表作! 雖然台灣從日本得到許多不同純品系的草尾孔雀魚,但是在色澤的維持上仍然不及日本人的眼光。藍草尾算是台灣人的最愛,相對的在台灣孔雀魚的消費市場上也佔有重要的一席之地。寬大的背鰭、淡淡亮藍的尾巴上均勻地分佈著細緻的小黑點,搭配優雅的泳姿,難怪許多孔雀魚玩家不惜一擲千金來擁有它!! 魚兒雖美,卻還是有它繁殖上的難度;好的藍草尾除了基本的亮藍色外,分佈均勻且細緻的小黑點是第二項要求,而最讓台灣孔雀魚玩家頭痛的要算是尾巴基部的黃斑了!! 我想這牽涉到公母魚選種的問題,日本朋友告訴我母魚尾巴顏色的挑選佔了舉足輕重的角色,在選種時宜用手電筒光照母魚尾巴,挑選三角尾(或鯊魚尾)且有泛藍色的母魚是較佳的種魚。日本另一種說法是: 想繁殖好藍草尾,擁有另一線的銀藍草尾是必需的要件! 附帶說明一點: 藍草尾生下紅草尾孔雀魚是正常的現象,新進孔雀魚玩家可不要嚇著了! 有信譽的水族館是不會騙人的。

相關品系:

藍草尾(Blue Grass),銀藍草尾(Silver Blue Grass),金屬藍草尾(Metal Blue Grass),銀河藍草尾(Galaxy Blue Grass),銀河黃草尾(Galaxy Yellow Grass),紅草尾(Red Grass),日本藍藍草尾(Japan Blue Blue Grass),日本藍紅草尾(Japan Blue Red Grass)及相關的緞帶(Ribbon)、燕尾(Swallow)及白子(Albino)品系。

孔雀鱼—草尾品系介紹 - Sky - Skys

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017