注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sky's

Welcome to my life!

 
 
 

日志

 
 

马口鱼  

2011-03-26 14:12:04|  分类: 中国原生类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国原生—马口鱼 - Sky - Skys

马口鱼(Opsariichthys bidens)属鲤形目,鲤科,马口鱼属。俗称:桃花鱼,山鳡,坑爬,宽口,大口扒,扯口婆,红车公。

简介

  中文名称:马口鱼

  拉丁学名:Opsariicjthys bidens

  英文名称:Chinese hooksnout carp

  类别:鲤形目  鲤科 马口鱼属

  别名:台湾马口鱼、午仔鱼、山涟仔、桃花鱼、山鳡、坑爬、宽口、大口扒、扯口婆、红车公

  濒危等级:易危

  原产国家:中国

  原产地区:南盘江 元江 沧江水系

  气候带:寒温带

  水域环境:淡水

  食性:肉食性

生物学特征

  一种生活的溪流中的小型鱼类。体延长,侧扁,银灰带红色,具蓝色横纹。口大,上下颌边缘凹凸。雄鱼臀鳍鳍条延长,生殖季节色泽鲜艳。 头后隆起,尾柄较细,腹部圆。头大且圆。吻短,稍宽,端部略尖。

口裂宽大,端位,向下倾斜,上颌骨向后延伸超过眼中部垂直线下方,下颌前端有1不显著的突起与上颌凹陷相吻合。上颔两侧边缘各有一个缺口,正好为下颔的突出物所嵌,形似马口,故名“马口鱼”。口角具1对短须。眼较小。鳞细密,侧线在胸鳍上方显著下弯,沿体侧下部向后延伸,于臀鳍之后逐渐回升到尾柄中部。背鳍短小,起点位于体中央稍后,且后于腹鳍起点;胸鳍长;腹鳍短小;臀鳍发达,可伸达尾鳍基;尾鳍深叉。背部灰褐色,腹部灰白,体中轴有蓝黑色纵纹,生殖期雄鱼头下侧、胸腹鳍及腹部均呈橙红色。雄鱼的头部,胸鳍及臀鳍上均具有珠星,臀鳍第1~4根分枝鳍条特别延长;体色较为鲜艳。

  栖居于河川较上游的河段,喜生活在水流清澈、水温较低的水体中。即使在同一条河川中,甚少有与其相近的鱲属鱼类。游动敏捷,善跳跃,性贪食,甚至可由此改变体型而极度肥胖。为小型杂食性鱼类。

  马口鱼体重一般约50克,100-150克重的不常见,为小型鱼类,成鱼体长仅100~200毫米。体延长,侧扁,口大,下颌前端有一突起,两侧凹陷,恰与上颌相吻合;性成熟的雄性个体臀鳍条显著延长,吻部、胸鳍和臀鳍上具有发达的追星,分布于从黑龙江到珠江的亚洲东部诸流域。多生活在山溪流水之中。性凶猛、以昆虫、小鱼等为食,幼鱼嗜食浮游生物。在华东,性成熟早,1冬龄即可成熟。3~6月间繁殖。此时雄鱼的头部、胸鳍及臀鳍上出现白色珠星,体色也更加鲜艳。在某些山区种群数量较大,有一定经济价值。

与宽鳍鱲的区分

  宽鳍鱲(Zacco platypus)属鲤形目,鲤科,鱲属。俗称:桃花鱼,双尾鱼,红车公,红翅子,白糯鱼,快鱼,石鮅鱼( 《本草纲目》 )。

  英文名:Pale chub 。

  体长而侧扁,腹部圆。头短,吻钝,口端位,稍向上倾斜,唇厚,眼较小。鳞较大,略呈长方形,在腹鳍基部两侧各有一向后伸长的腋鳞。侧线完全,在腹鳍处向下微弯,过臀鳍后又上升至尾柄正中。生殖季节雄体出现“婚装”,头部、吻部、臀鳍条上出现许多珠星,臀鳍第1-4根分枝鳍条特别延长,全身具有鲜艳的婚姻色。生活时体色鲜艳,背部呈黑灰色,腹部银白色,体侧有12-13条垂直的黑色条纹,条纹间有许多不规则的粉红色斑点。腹鳍为淡红色,胸鳍上有许多黑色斑点。背鳍和尾鳍灰色,尾鳍的后缘呈黑色。

  此类鱼与马口鱼生活习性相似,两种鱼经常群集在一起,喜欢嬉游于水流较急、底质为砂石的浅滩。江河的支流中较多,而深水湖泊中则少见。以浮游甲壳类为食,兼食一些藻类、小鱼及水底的腐植物质。

  宽鳍鱲分布极广,在中国、朝鲜、日本均有分布,在中国分布于黑龙江、黄河、长江、珠江、澜沧江及东部沿海各溪流。尤以山区溪流中为常见。一般个体约14厘米,最大个体可长达20厘米,一般个体体重25克,50-100克重的甚少。其个体虽小,但较肥壮,含脂量高,产量也较高,为普通食用杂鱼之一。在南方省份山区形成一种特殊的小渔业,为山区的主要经济鱼类之一。其肉可入药,若将其除去内脏和鳞片,鲜用,具有解毒、杀虫之功效,主治疮疖、疥癣等症。

生活习性

  马口鱼栖息于水域上层,喜低温的水流。为肉食性鱼类。马口鱼通常集群活动,常同鱲鱼一起游泳、 生活。性凶猛,以小鱼和水生昆虫为食。马口鱼多生活于山涧溪流中,尤其是在水流较急的浅滩,底质为砂石的小溪或江河支流中;在静水湖泊及江河深水处皆少见。它们通常集群活动,常同鱲鱼一起游泳、生活。性凶猛,以小鱼和水生昆虫为食。最大个体可达20厘米左右。第一年生长较迅速,可达7-11厘米。1龄鱼即有繁殖能力。生殖期多集中在6-8月,在较急的水流中产卵。

分布

  马口鱼广泛分布于中国从黑龙江至海南岛、元江的东部各河流干、支流。此鱼不大,体重一般约50克,100-150克重的不常见,属小型鱼类。但其繁殖力强,生长快,产量较高,为普遍食用杂鱼之一。在丘陵、山区是主要经济鱼类。

遗传多样性

  马口鱼是广泛分布于江河湖泊中的东亚特有的鲤科鱼类。马口鱼喜欢栖息于江河湖泊及山涧溪流等清洁的流水水体中,它的存在预示水环境的清洁。

马口鱼

  马口鱼广泛分布在中国珠江、岷江、湘江、长江、黄河、松花江及黑龙江等水系,为江河湖泊中常见的中小型鱼类。对于这样一种广泛分布的鱼类,从16个采集地点收集到的55个样品中发现了38种单倍型。利用通用引物L14724和H15915对样品DNA的Cytb区段进行PCR特异性扩增,从而得到马口鱼mtDNA中Cyt b区段1092bp的基因片断。在线粒体细胞色素b基因片段的1140bp序列中,38种单倍型的差异表现在24个位点上,通过分析这22种不同的单倍型之间的遗传距离发现,最小值为0.1%,最大值仅为0.7%,单倍型多样性指数h为0.9881±0.042,而衡量群体核苷酸多态的值却仅为0.00198±0.000 26,从而掌握马口鱼种群遗传多样性的真实情况。

  与同类野生鱼类相关数据比较得知,马口鱼群体的单倍型多样性程度比较丰富,而单倍型之间序列上的差异很小。推测可能有以下几方面原因。

  1)马口鱼具有生长快、繁殖力高的分布广泛的特点。快速的生长和繁殖,提高了马口鱼种群对基因池中新突变的保持能力。如某一处出现新的突变,这种新突变的基因相对比较容易在群体中扩散和积累,使新突变在种群基因库中得以保存,进一步丰富了基因类型的多样性。

  2)马口鱼分布范围宽广,南至珠江,北至黑龙江都有分布。在过去的2000多年里,中国的主要水系,如长江、黄河和珠江曾经通过人工运河相联系。水系的连通可能为分布于各水系的马口鱼提供基因交流的条件,而广泛的基因交流可能会在一定程度上降低个体之间的差异。

  3)人类生产活动的影响。由于马口鱼对环境的适应能力强,人们能在引种家鱼时,会附带上马口鱼,这也会增加各地马口鱼之间基因交流的机会。

保护

  马口鱼虽然不是主要的经济鱼类,但它在生物多样性保护和生态系统中起着重要的指示作用。

  要注重稀有基因个体的发现和保护,一方面对其实施特别的繁殖保护,防止随机漂变造成基因型的丧失;另一方面将其纳入到繁殖群体中,使其携带的稀有基因能在群体中扩增。

在马口鱼的人工扩增养殖活动中尽量避免近亲繁殖,扩大基因交流。近亲繁殖,其结果必然会直接导致马口鱼种群遗传多样性的贫乏。

序言

马口鱼,宽鳍鱲等鱼类因他们雄性成鱼艳丽的体色,华丽的群游效果等深受鱼友们的喜爱,也同时是垂钓爱好者溪钓的主要猎物类群,但是接触得多了,总有朋友觉得自己的收获与其他朋友的并不完全相同,到底是地域上的差异,还是根本就非一物种呢?中国又到底有多少这一类群的鱼种呢?让我们一起探讨一番吧!本文许多资料,尤其是有关台湾的马口鱼类的资料来自张咏青先生,在此表示感谢!

中国原生—马口鱼 - Sky - Skys 

  钓法

  一、选好适用的竿、线、钩。钓竿,长度在5.4~7米的手竿为好。因为钓这种鱼不能用支架,只能手举着钓。因此,钓竿又轻又软的好用。渔线,用细线好,直径0.1~0.15毫米的线。线要齐竿或更长,钩要小。

  二、选用既轻又爱吃的钓饵。岔口鱼喜欢在水上层活动捕食,所以在垂钓时,要用轻便的荤饵效果最好,如苍蝇、蜘蛛、小蚂昨、青虫等,苍蝇最好用,因苍蝇既轻又有翅膀能浮在水面不下沉,目标明显,拉动渔线时,钓饵像小飞虫一样在水上游动,鱼见后就吞,此时提竿十拿八稳。为了上钩快、集中,可以在钓位撒些麸皮诱饵,这样收获更大。

  三、借用风力和流水钓。由于线钩都很轻,不易抛到钓位,所以要借用风力和流水,钓时最好选择2~4级风、晴天,有风鱼活跃,人站在上风头,举起竿子渔线借风力自然把钓饵送入水中,这样钓来得心应手。另外,此种鱼也喜欢在流水中活动,如没有风,就借流水把钓饵冲到钓点,拉拉松松,效果也不错。

  四、钓时要隐蔽。因为它生活在水上层,很容易发现目标,一旦看见人和其它动静,就逃之夭夭,钓时一定要隐蔽,要找崖头,有掩身的地方,或者蹲着钓。也可以把渔线放长一点,减少目标。

  五、不钓死点钓活点。钓水上层鱼不能和底层鱼一样一天钓一两个窝,钓的时间长了,一部分钓上来,一部分惊跑了,死钓一个点收获不大,因此,要流动着多点钓,或顺流而下,或逆流而上,切不可守株待兔。

中国原生—马口鱼 - Sky - Skys

中国原生—马口鱼 - Sky - Skys

中国原生—马口鱼 - Sky - Skys

马口鱼野外垂钓方法:

拟饵篇:

        用于溪流路亚马口鱼的钓饵的特点主要有小型minnow、spinner、spoon三种,当然野生环境下鱼类食性较广其他拟饵也不是完全不可能钓获马口的。因为马口鱼的个体通常只有20-30厘米所以我们选用的拟饵就一定要主意对象鱼的适口性,要尽量的选择轻量化小体积的拟饵。一般我在溪流路亚马口时喜欢选用长度在2-3公分重量在3-5克的spoon或minnow。 在水下情况比较复杂的溪流水域尽量选用单钩的spoon,这样可以减少挂地球的几率,也可在水草间迅速下沉到你需要的泳层。在情况相对简单水面相对干净的水域也可使用minnow在水上层操控,但是我个人感觉马口只有在活性很高时候才会去攻击minnow。另外spinner在一些你一筹莫展的时候也许会有奇效哦! 溪流鱼的共性喜欢追逐闪闪发亮的东西,对于光线的反射格外敏感,这也就确定了我们选用拟饵颜色的方向。通常我们可以把握一个路亚通用的原则:天气晴朗水清的钓场可以选用自然色系,阴沉的天气光照不强水相对浑浊的时候选用反光性好的亮色系。不过在这里我要强调钓鱼的事情没有绝对。一切需要大家去自己不断尝试。

        在这里我主要想说说暗色系拟饵的使用,例如黑色拟饵多数时候溪流路亚马口是用不到的。但是在晴朗的天气一些溪流的缓流河滩是马口聚集捕食的乐土,这样得地方通常水会很清澈,水底一般以卵石为主。刚刚开始我们使用自然色亮色系拟饵会相当奏效。不过鱼类本身都是会有对某种常见危险的短暂记忆性和相互学习能力,当我们经过一段时间使用同一种类型、色系的拟饵连续中鱼而后放流之后,水域中的同类鱼儿就会对这种类型的物体就会产生警惕。严重时候可能导致开局良好但是钓过一阵后就青黄不接的现象。 溪流鱼主要靠视觉来发现猎物并发起攻击。暗色系和亮色系给鱼类带来的视觉刺激是截然不同的,水域广阔、水深时候暗色系不容易引起对象鱼的注意。但是在溪流的浅滩水质都会比较清澈便于马口发现猎物,所以暗色系拟饵在这种特定的时候便会大行其道。

装备篇:

       上面我们说到钓马口选用拟饵需要考虑到适口性,要轻量化小体积。那么很多刚刚接触路亚钓法的朋友在溪流路亚马口鱼时就会遇到一个比较普遍得情况,那就是无法将拟饵抛的很远或者根本抛不出去。在这里我要强调一个所有钓法都适用的概念,就是整个钓组的兼容性。大家一定要记住没有一套钓组是万能的,我们针对不同的钓场、不同的天气环境、不同的对象鱼就要选用不同的路亚钓法,那么也必然要选用不同的装备。这个道理和我们组装电脑要兼容是一个意思。刚刚接触路亚的朋友可能看了上面我所说的会很茫然,那么我想下面这个搭配钓组的步骤会给帮助大家了解如何确定装备的搭配。

        确定对象鱼——根据钓场状况——选择拟饵——选择钓线——选择卷弦器——选择钓竿

        通过上面这个步骤我们便可以确定,首先我们针对溪流钓马口鱼的特点选用了轻量化小体积的拟饵,那么下一步就需要针对轻量化拟饵选择微物抛投性能强的钓组搭配。

        钓线:为减少抛投时候的出线阻力推荐选用质量好表面顺滑的0.8-1.0号尼龙钓线。

        卷弦器:因为纺车卷线器比双轴卷弦器出线模式简单,易于操控,并且失误率低。所以纺车卷弦器是溪流钓抛投微物的首选。

        钓竿:不必考虑,选择了纺车卷弦器必然是要用直柄竿子。但是竿子的调性就比较讲究了。我们选用了轻量的拟饵,拟饵本身在抛投时加速度是相当小的,那么我们就要依靠竿子本身来加大抛投时的加速度。也就是通常我们所说的要选用软的竿子。(但是有一点值得主意软杆子并不代表腰身不挺拔哦!这是竿身锥度决定的问题这里不多赘述。)

        路亚竿子的硬度由软到硬大概分为几个等级:UUL-UL-L-ML-M-MH-H-HX-HXX

        在我们溪流路亚马口时选用到UL等级就完全够用了,如果对中鱼后的手感有着更进一步得追求那么也可再继续选用UUL等级,对于抛投距离也会有正面或负面的影响(依据拟饵重量决定)。

标点选择篇:

        前面说过马口鱼是一种攻击范围很大的溪流鱼类,那么到了钓场如何来选择一个相对有把握的标点来开始我们的钓行呢?

        树枝或多石子的地段:在急流中这样的位置的下水处,往往水流比较平缓是溪流鱼类栖息伺机捕食的良好位置。但是主意抛投拟饵切忌直接落入标点造成标点里的鱼受惊,正确得抛投落点应该是在偏上游的位置,让拟饵顺流而下经过标点,或横切标点。貌似随水流冲下的小鱼或昆虫。

        岸边突出的地段:道理同上,在岸边突出地段的下游处水流也会相对平缓,这种标点尽可让拟饵以各种方向横切而过来诱发攻击。

        水库或截流的中心深水区:这种标点是藏匿大马口的绝好位置,推荐选用相对大些的spoon在水下层缓慢操控。

        溶氧量充足的水域:溪流鱼类多为高氧鱼,所以小型瀑布或河滩上也是马口栖息的绝佳位置,在这种位置施钓须注意尽量让拟饵横切水流回收或逆流回收,顺流抛投的话将会造成拟饵顺流而下不便于控制回收节奏。

操控篇:

        有了上面的诸多条件我们中鱼就只欠东风了,那么东风是什么呢?既是我们得操控手法。

        针对不同的水域鱼类活性的高低和选用拟饵得类型可以把溪流钓马口的操控手法精简为:匀速收线、快慢相继、抽挑、停顿。

        以最常用的spoon为例:在拟饵落入水中到达我们预想得水层后我们可以用最常用的最简单的匀速收线手法侦测是否有攻击信号。在不确定对象与活性高低时我们可以选用快慢相继的手法投石问路。对象鱼活性高时不必担心你回收的速度马口会追不上,因为它们的泳速是惊人的。但是在活性低时也不妨试试大幅度抽挑跳底的方式也不必担心马口会视而不见。

        在水浅的河滩(半米以内的水深)则不用考虑泳层,因为只要有一个固定的收线速度我们的拟饵必然是在整个泳层都可以被发现的。只要使用匀速收线和快慢相继则的收线方式便可有效中鱼。Spoon如此,spinner也如此。

        值得一提的是浮水型minnow,泳层范围相对固定,最好选用下潜深度在半米以内的米诺。因为使用此类型的拟饵我们主要搜索的就是水上层的攻击。在水下盘草以及金鱼草多但水面干净的地方比较有效。操控浮水型minnow手法比较简单匀速收回偶尔加些小幅度抽挑手法即可。一只好的米诺会呈现出逃窜和痉挛的泳资。这个需要大家自行体会。
  评论这张
 
阅读(2510)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017