注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sky's

Welcome to my life!

 
 
 

日志

 
 

宽鳍鱲  

2011-05-23 20:17:37|  分类: 中国原生类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宽鳍鱲 - Sky - Skys

宽鳍鱲(Zacco platypus)属鲤形目,鲤科,鱲属。俗称:桃花鱼,双尾鱼,红车公,红翅子,白糯鱼,快鱼,石鮅鱼(《本草纲目》)。英文名:Pale chub 。


体形特征

  体长而侧扁,腹部圆。头短,吻钝,口端位,稍向上倾斜,唇厚,眼较小。鳞较大,略呈长方形,在腹鳍基部两侧各有一向后伸长的腋鳞。侧线完全,在腹鳍处向下微弯,过臀鳍后又上升至尾柄正中。生殖季节雄体出现“婚装”,头部、吻部、臀鳍条上出现许多珠星,臀鳍第1-4根分枝鳍条特别延长,全身具有鲜艳的婚姻色。生活时体色鲜艳,背部呈黑灰色,腹部银白色,体侧有12-13条垂直的黑色条纹,条纹间有许多不规则的粉红色斑点。腹鳍为淡红色,胸鳍上有许多黑色斑点。背鳍和尾鳍灰色,尾鳍的后缘呈黑色。


生活习性

  此类鱼与马口鱼生活习性相似,两种鱼经常群集在一起,喜欢嬉游于水流较急、底质为砂石的浅滩。江河的支流中较多,而深水湖泊中则少见。以浮游甲壳类为食,兼食一些藻类、小鱼及水底的腐植物质。

宽鳍鱲分布极广,在中国、朝鲜、日本均有分布,在我国分布于黑龙江、黄河、长江、珠江、澜沧江及东部沿海各溪流。尤以山区溪流中为常见。一般个体长约14厘米,最大个体可长达20厘米,一般个体体重25克,50-100克重的甚少。其个体虽小,但较肥壮,含脂量高,产量也较高,为普通食用杂鱼之一。在南方省份山区形成一种特殊的小渔业,为山区的主要经济鱼类之一。其肉可入药,若将其除去内脏和鳞片,鲜用,具有解毒、杀虫之功效,主治疮疖、疥癣等症。

宽鳍鱲一直因其鲜艳的色彩与灵动的泳姿而深受原生鱼爱好者们所钟爱,但有关它的饲养繁殖等资料甚少而使得许多鱼友误以为其饲养难度很高而望而却步,在此对宽鳍鱲做一些有关的介绍,简述笔者在多年饲养宽鳍鱲的过程中所积累的些许经验,希望能对同样热爱这一曼妙精灵的朋友们有所帮助。
  一般认为宽鳍鱲广泛分布于中国,南自珠江三角洲,北至黑龙江流域,东起长江中下游平原,西抵云贵高原,在山涧溪流中都能寻觅到它们的身影。但实际上,在中国大陆,被称之为宽鳍鱲的鱼类主要有两类,一类与大陆学术界所承认,模式产地在日本的宽鳍鱲Zacco platypus无太大差异,主要分布与我国的东部沿海和靠近朝鲜半岛的地区,另一类广泛分布于我国内陆地区和台湾省,有台湾学者认为其为1902年Jordan和Evermann所发表的新种Zacco evolans,笔者在这一问题上也比较赞成恢复Z. evolans为有效种.不过学术上尚有争议,且因这两类鱼的生活习性几乎无差异,在下文中,还是将他们都作为“宽鳍鱲“一种来看待。

宽鳍鱲 - Sky - Skys
 
宽鳍鱲 - Sky - Skys
  评论这张
 
阅读(1506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017