注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sky's

Welcome to my life!

 
 
 

日志

 
 

太阳鱼  

2011-06-23 12:39:33|  分类: 鱼类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太阳鱼 - Sky - Skys
 属鲈形目-太阳鱼科的淡水鱼类,
       
学名:Lepomis gibbosus
       
原产:原产于美国南部及墨西哥北部的淡水水域中,美洲中、南部。一般成鱼体长24-40公分。
       
适合水温:18-25
       
水质要求:总硬度(gH):8-11dGH,酸碱度(pH):6.8-7.5
       
北美淡水鱼类,与莓鲈和黑鲈同属鲈形目(Perciformes)日鲈科(Centrarchidae, 即棘臀鱼科)。约有30种。皆原产於北美,并且除沙加缅度鲈(Archoplites interruptus, 即断线鲈)以外均原产于落矶山脉以东水域。其中如瓜仁太阳鱼(Lepomis gibbosusEupomotis gibbosus, 即普通太阳鱼)等几个种已引入其他国家。太阳鱼体较高;由前棘部与后鳍条部组成连续的背鳍,这两部分中可有一凹刻(如黑鲈那样),但不像近缘的鲈的背鳍那样分离开。为典型的静水湖泊、池塘鱼类。肉食性,以鱼类及水生无脊椎动物为食。体型从2.5公分(1)的小日鲈(Elassoma)到最大长约80公分,重约10公斤(22)的大口黑鲈。太阳鱼尽管小(一般长不及20公分),但被认为是上等食用鱼和垂钓鱼。某些种类鳃盖后上缘有一明显瓣片,或称「耳叶」。较黑鲈体高,颜色也更鲜明,恰如其名(太阳鱼)。春季繁殖季节中,雄鱼体色特别漂亮,习性如其他日鲈类一样,雄鱼用尾部挖巢,引导雌鱼入内产卵后,守卫卵,有时也守卫幼鱼。人们比较熟悉的太阳鱼有黑带九棘日鲈(Enneacanthus chaetodon,产於美国东部)、蓝鳃太阳鱼(Lepomis macrochirus,有名的食用和垂钓鱼,体淡绿色,腹部橙色,头及鳃盖下缘蓝色)、长耳太阳鱼(L. megalotis, 具橙色斑点及鲜蓝色波状条纹)、瓜仁太阳鱼(绿色或淡蓝,腹部橙色,耳叶上有一红斑)和岩钝鲈(Ambloplites rupestris,一种食用和垂钓鱼,淡绿色,具不规则暗色斑纹)等。
       
大多数太阳鱼都拥有格外出众的色彩,而美丽的太阳鱼种类中最为夺目的种类就是这一款被称为嫦娥的种类,其闪烁着耀眼的金属蓝色调的鱼身上布满了桔色的斑点,眩目而美丽的眼睛后端有一双宛如耳状的花纹,这是它们明显的标志。
       
很难想象,具有这样极其华丽体色的嫦娥居然是淡水热带鱼类!
       
嫦娥性格比较暴烈,会吞噬比自己体型小的鱼类,所以只适合与中、大型,性格相近的其他种类的热带鱼类共同混合饲养,它们主要以动物性生饵为食,对人工饵料也较易接受。
       
嫦娥的体质以及环境适应能力极强,甚至可以忍受15左右的低温,但它们对水质较为敏感,因而饲养它们最好以中偏酸性的水质环境,并建议经常换水,更有助于它们生长。
       
嫦娥的雌雄鉴别:发育成熟的雄鱼体色较雌为鲜艳、夺目,而成熟的雌鱼色彩相比之下显得单调而黯淡。
       
嫦娥属于卵生鱼类,其繁殖较为容易。
       
太阳鱼学名蓝鳃太阳鱼(Leponus macrohirus rafinesqus),又名蓝绿鳞鳃太阳鱼,原产于北美,是我国近年引进、养殖成功的淡水养殖新品种。属中小型鱼类,生存适温范围为3—38,在江浙一带能自然越冬。它适应性广,食性杂, 群体产量高,能自然繁殖。主要摄食浮游动物及水生昆虫,也吃水生植物、小杂鱼和小型软体动物,池塘养殖时也摄食人工颗粒饲料, 所以较易养殖。

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017