注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sky's

Welcome to my life!

 
 
 

日志

 
 

长麦穗鱼  

2011-07-12 13:38:00|  分类: 中国原生类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长麦穗鱼 - Sky - Skys
名称

  长麦穗鱼Pseudorasbora elongata)属鲤形目,鲤科,鮈亚科,麦穗鱼属。

  俗称:墨笔鱼

  英文名Slender top-mouth gudgeon

濒危等级

  易危。

体态特征

  体纤细,近长圆筒形。头小,甚尖,几近楔形。吻尖细,平扁。口极小,上位,口裂几近垂直。唇薄。无须。鼻孔小,近眼。眼大,位偏上。侧线平直,侧线鳞43-45个。背鳍起点位于体中央;其它鳍均短小。体银灰略暗,中轴宽黑纹自吻端达尾,其上方具4条细黑纵纹,背中央1条。背、尾鳍具零散小黑点,尾鳍基具1大黑斑。

习性

  为生活于河流上层的鱼类,一般栖息在小支流为多,以清澈的缓流水环境最为相宜。生殖季节为5-6月份。

分布

  长麦穗鱼为我国特有种。分布于西江水系的桂林、阳朔等地以及浙江富春江、安徽秋浦河等。

现状

  种群较小,原产地漓江现已几乎不见踪迹。其它分布区也因受水利工程的修建而水文条件发生变化而引起生活环境的改变。再则水体污染及毒、电鱼的影响,造成种群数量为减少,现仅在浙江、安徽部分江河中发现少量个体。

产地

  分布于漓江、富春江等水系。

简介

  头部细长,头高几与头宽相等。吻端尖细,平扁,口上位,无须。背鳍无硬刺。体侧具有1条较宽的黑色纵纹。为一种稀有的小型鱼类。
  评论这张
 
阅读(813)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017