注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sky's

Welcome to my life!

 
 
 

日志

 
 

中华小长臂虾  

2011-07-21 14:24:28|  分类: 其他动物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华小长臂虾 - Sky - Skys
又称沼虾 十足目真虾次目长臂虾科的 1属,为大、中型游泳虾类,体表大多有暗褐绿色斑纹,俗称青虾。主要生活在池沼、湖泊或河流等淡水中,有些种也分布于河口半咸水域,个别种如等齿沼虾等能栖于低盐浅海。最大的种如罗氏沼虾,雄性体长可达400毫米,一般种体长50~100毫米。沼虾头胸甲发达,额角上下缘有锯齿,具有肝刺、触角刺而无鳃甲刺。第 2腹节侧甲覆盖于第1、3节侧甲外面,后部腹节较细小。第 1触角有3条触鞭。第1、2步足具螯、腕不分节,捕食和御敌;第2步足的螯特别强大,雄性的更长大,甚至可达长2倍,第3~5对爪状,用于爬行。腹肢具内附肢,能将左右内肢联在一起,便于游泳。

沼虾属分布于热带亚热带区,全世界共有 100多种,主要产于亚洲、非洲、中南美洲的内陆水域。为杂食性,喜食小型动物或其尸体,也食水生植物或有机碎屑。中国已发现沼虾20多种,最常见的是日本沼虾,广泛分布于华北及南方各省;海南沼虾分布于长江以南的通海湖泊、河流及河口区。此外还有粗糙沼虾、细螯沼虾、云南沼虾等。罗氏沼虾和海南沼虾等种的幼体阶段,必须在含盐的半咸水中生活才能发育变态,说明它们是自海水中进化而来,幼虫阶段与成体不同,不能适应纯淡水环境生活。沼虾刚孵化的幼体是原状幼体,经几次蜕皮变为仔虾。

华北常见的仅一种即日本沼虾,夏初开始产卵繁殖。长江流域、江南及西南各省种数增多。春季开始繁殖,4~11月均可见抱卵雌虾。5月份孵出的仔虾生长迅速,两个多月即可达性成熟而开始产卵。 沼虾是淡水经济虾类中最重要的一类,中国产量最大的是日本沼虾,以长江中下游及华南各省产量较大;东南沿海各通海湖泊河流中则以海南沼虾为最多;山溪中常见的经济种为粗糙沼虾。这几种目前都能进行人工育苗和养殖。

沼虾又称葡江大河虾、白河虾、大钳虾,其主要分布于南方沿海地区,浙江葡江中下游盛产该虾,其个体大、可与罗氏沼虾相媲美,发现最大雄性个体达200克,但肉味更鲜美。体色以白色透明为多,但会随着环境与水色而变化,适温范围广,5℃~35℃均能生存,最适温为20℃~28℃,pH值为6.3~7.5。其为广盐性虾类,幼体在河口咸、淡水区生活,可在低盐度及纯淡水中生活。其喜集群、有趋弱光性,食性以杂食性为主,偶有互相残食的现象发生,主要为食物短缺时较严重。雄虾钳大,紫蓝色;雌性钳小,个体小些。其壳薄,在溪流清水中生活时壳呈透明色,也有黄锈色,在河流中一般为玉白色。最长寿命可达2年,一般养殖经3个月~4个月可达5厘米以上。其溶解氧要求较其他青虾高,喜欢生活在水质清新的溪滩中。因此养殖环境要求较高,但肉质鲜美,出肉率较罗氏沼虾、青虾高,是值得开发利用的一大淡水虾类。

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017