登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sky's

Welcome to my life!

 
 
 

日志

 
 

河鲈  

2011-08-12 14:31:05|  分类: 鱼类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河鲈 - Sky - Skys 
       河鲈,是分布于欧亚大陆温带和寒带地区的淡水鱼类。生活于植物丛生的江河、湖泊中。通常有两个类群:一个种群生活于沿岸浅水区,以无脊椎动物为食,个体较小,生长也慢些;另一个种群栖居于深水区,以小型鱼类为食,个体大些,生长较快,三冬令可达成熟,最大个体可达500mm。仔鱼以浮游动物为食,体长达40毫米时,则以小型鱼类为食,有时亦食些水生昆虫和甲壳类。

基本资料

中文名称:河鲈

英文名称:River perch , Perch , Ereshwater perch

俗称:五道黑

目:鲈形目

科:鲈科

属:鲈

简要说明

河鲈属鲈科鱼类,为肉食性凶猛鱼类。在我国仅分布于额尔齐斯河、乌伦古河水系,60年代末到博斯腾湖,70年代至90年代初,河鲈成为博斯腾湖的主要经济鱼类,分布数量居其它鱼类之首,捕捞的渔获物中河鲈占90%以上。90年代以后,河鲈在各水域的捕捞量急剧下降。近年来,河鲈在博斯腾湖水域的养殖数量有一定的回升,年产量在600吨左右。河鲈以捕食小鱼、小虾为生,并以袭击方式摄食。河鲈性成熟较早,在自然条件下,性成熟年龄在12龄,繁殖力强,产带形卵。适宜的生长水温在18~24,易集群,夜视力极强,生长速度快,当年鱼种可达80~190克。河鲈肉质鲜嫩,爽滑少刺,富含人体必需的氨基酸,脂肪含量较低,是淡水鱼类中的珍品,流传有尝罢河鲈不思鱼之说,深受消费者青睐。[1]

形态特征

体侧扁,长椭圆形,尾柄较细。头小,吻钝,口端位。下颌比上颌稍长,上颌骨后端达眼的下方,上下颌及口盖骨上均有细齿。前鳃盖骨后缘有许多小锯齿,后鳃盖骨后缘有1根刺。两背鳍略分离,第一背鳍为8-16根硬刺,其中第4根最长;第2背鳍为3根硬刺和13根软鳍条,以第12根鳍条最长。胸鳍侧位而较低,腹鳍胸位,尾鳍浅叉形,两叶末端圆。体为棕褐色,有7-9条黑色横斑,腹部白色;背鳍浅灰黄色,第1背鳍后部有1个大黑斑;胸鳍浅黄色;臀鳍、腹鳍及尾鳍为橘黄色。

生活环境

河鲈生活于植物丛生的江河、湖泊中。通常有两个类群:一个种群生活于沿岸浅水区,以无脊椎动物为食,个体较小,生长也慢些;另一个种群栖居于深水区,以小型鱼类为食,个体大些,生长较快,三冬令可达成熟,最大个体可达500mm。仔鱼以浮游动物为食,体长达40毫米时,则以小型鱼类为食,有时亦食些水生昆虫和甲壳类。河鲈在夏季摄食比冬季为旺,产卵时期通常停止摄食。开始成熟的亲鱼为5冬龄,早春解冻后,水温达7-8时,即在水势平稳的场所进行繁殖。[2]

地理分布

河鲈广泛分布于欧洲及亚洲北部冷温带,在我国仅产于新疆额尔齐斯河与乌伦古河流域。在俄罗斯为非常重要的捕捞对象。我国新疆北部天然产量很大。

人工繁殖

秋季收集繁殖用亲鱼,要求体质健壮、无伤无病、体重500克以上,雌雄配比11.5。越冬前投喂小杂鱼强化培育。封冰前水温510转入越冬池,越冬密度200250千克/亩。河鲈越冬期间也不停食,所以越冬池里需投喂小杂鱼作为饵料,投喂量约为亲鱼总量的23倍,以促使亲鱼性腺发育。越冬期间要保持水质清新,水深5米,北方冰封期间要打冰眼,观察鱼群活动情况,并及时扫除积雪,以防越冬亲鱼缺氧死亡。

雌雄鉴别

生殖季节,雌鱼腹部较雄鱼膨大松软,雌鱼生殖孔凸出,雄鱼生殖孔凹进。
  评论这张
 
阅读(668)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018