注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sky's

Welcome to my life!

 
 
 

日志

 
 

麦穗鱼  

2011-08-15 15:42:15|  分类: 中国原生类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年08月15日 - Sky - Skys

麦穗鱼 - Sky - Skys

鱼类名称

学名

汉语

麦穗鱼

英语

Stone morocco

拉丁语

Pseudorasbora parva  (Temminck & Schlegel, 1842)

俗名

汉语

麦穗鱼、尖嘴仔

英语

Stone morocco, Topmouth gudgeon, Topmouth minnow, Motsugo

物种故事(Story of the species

  「麦穗鱼」是在1842年,由荷兰动物学家特明克(Coenraad Jacob Temminck1778-1858)与德国鸟类学家施莱格尔(Hermann Schlegel1804-1884),在德国植物学家西博尔德(Philipp Franz von Siebold1796-1866)在日本主编的《日本之动物相》(Fauna Japonica)的鱼类分册中,以「小雅罗鱼(Leuciscus parvus)」之学名首次被记载。「麦穗鱼属(Pseudorasbora)」为德国鱼类学家布勒克尔(Pieter Bleeker1819-1878),于1860年根据1842年的本种模式标本而建立。

  在香港,「麦穗鱼」最早由本人于1980年代初期,于粉岭及锦田一带发现,1992年发表于《香港自然历史学会纪念志》(Memoiors of the Hong Kong Natural History Society)的第19卷,为香港的新记录。

  本种的先定同物异名为Leuciscus parvusP. parva,次定同物异名颇多,有Fundulus virescensMicraspius mianowskiiP. altipinnaP. depressirostrisP. monstrosaP. parva parvulaP. parva fowleriP. parva tenuisP. parva altipinnaP. parva deptressirostrisP. parva monstrosaP. parvus 等。【注:同物异名:同一物种的不同名称;先定同物异名;有效名称及其以前的早期名称;次定同物异名:有效名称以后出现的无效名称】

  「麦穗鱼」为小型杂鱼,不具经济价值,中国古文献未见有「麦穗鱼」的清晰记载。

生活习性(Habits

  「麦穗鱼」是「鲤科(Cyprinidae)」里「鮈亚科(Gobioninae)」中的小型鱼类,属多年生,群居性、昼行、杂食性的原生淡水鱼类。一年即达成熟,春天始产卵,夏天最盛,具领域行为(territorial behavior),繁殖时尤其明显,在水底所占据区域进行清扫。卵黏性,整齐产于水底石块等的物件上,由雄鱼守护。孵化后的幼鱼与稚鱼散布河岸缓流,成鱼栖息于23米水深泥底的底层。体表被中大型圆鳞,体色稍银灰,腹部淡白,侧线从鳃盖鳃裂最上端至尾柄中部直走体侧中央,雄性身型高厚,在繁殖季节的第二性征(副性征 secondary sex characteristics)明显,成熟者于吻及颊部长出追星,体色及鳍膜暗黑,鳞片边沿黑色,雌性身体较小,体色淡,腹部胀白,具稍突出的产卵管,属于两性异型显著的鱼类。生性活泼,受惊时迅速躲藏于石或水生植物丛。
麦穗鱼的生境

地理分布(Geographic distribution

  「麦穗鱼属」只分布于东亚,西至中国西部,北至俄罗斯,东至日本及朝鲜半岛,南至中国南部海南岛,全球有「麦穗鱼(P. parva」、「长麦穗鱼(P. elongata)」、「福勒氏麦穗鱼(P. fowleri)」、「断线麦穗鱼(P. interrupta)」、「小麦穗鱼(P. pumila pumila)」、以及「内田氏小麦穗鱼(P. pumila uchida)」的5个种和亚种。中国除了「麦穗鱼」,还有「长麦穗鱼」共两种,而「福勒氏麦穗鱼」的有效性则有存疑。与「高体鳑鲏」相同,「麦穗鱼」主要分布于新界大帽山以北,属于深圳河一带水系水田灌溉沟、鱼塘、及水库浅水域等缓流及静水环境。

文化资料(Cultural information

  「麦穗鱼」食用价值低,多见于内地鱼塘及水田,也常混集于小鱼中成为河鲜小点,香港多混于喂饲肉食性观赏动物的杂鱼。体色虽不鲜艳,但胜在容易饲养,受水族爱好入门者所爱,对水质要求不高,性情稳定,可单独或数尾同缸饲养,繁殖时需平扁石块产卵。野外河溪中观察时,见繁殖期的雄性清扫所占据地,非常有趣。

生态档案(Ecological file

  「麦穗鱼」在香港是否属野生种群,仍然存有疑点,与「高体鳑鲏」同样栖息低地下游一带的水田及鱼塘,常与鱼苗混入本港,部分群体可肯定来自华南内地。这长约10厘米的小鱼,在水底层过着不起眼的生活,却因杂食及习惯清扫所据领域,在河溪、水田及鱼塘的生态中占有独特位置。

  二十多年前,本人于新界北及西部的水田与鱼塘观察到相当丰富的鱼群,但因鱼塘的填没及污染而剧减,现存栖息水塘群体稀少,属于水务处为平衡水库生态而引入的外来个体,原有的土著群栖地消失,急须保护。保育方法与一般低地及下游淡水鱼类相同,整治修补本港各低地鱼塘及其周边湿地,恢复再利用「弃置鱼塘」及「水田」等,让小朋友们到田边水沟嬉戏时,「麦穗鱼」能再度成为他们的良伴。

  评论这张
 
阅读(2102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017