注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sky's

Welcome to my life!

 
 
 

日志

 
 

欧洲巨鲶  

2011-08-03 14:39:27|  分类: 鱼类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲巨鲶 - Sky - Skys
 
欧洲巨鲶 - Sky - Skys
 
欧洲巨鲶

又称六须鲶鱼

学名:Silurus glanis

英名:Wels catfishsheatfishEuropean catfish

分布:东欧、中亚

体型特征:

可达500cm

算是世界最大的鲶鱼了,最大的记录为5米长,300公斤,此鱼也非常长寿,可活超过80年。

欧洲巨鲶身长而无鳞,宽扁的鱼头上一张惊人的阔嘴,里面长满一排排砂纸般细细的牙齿,足有几百颗之多。它们的上下颌上各长着一套触须(象腮须一样的器官,帮助它们在混沌的水域中捕捉猎物,因此它们的身影遍布欧洲的大湖以及水流不急的河流。欧洲巨鲶是老练的捕猎者,平时生活在水底,在水面有响动时迅速上浮捕猎,一般在靠近河岸的地方捕猎。欧洲巨鲶捕猎时先划动胸鳍,制造出漩涡让猎物失去方向,然后张开那张巨大无比的阔嘴,象吸尘器一样把猎物吸进嘴里,囫囵吞下。

吃人传说:

关于欧洲巨鲶吃人的可怕传说可以追溯到15世纪,但2008年柏林外面的Schlachtensee湖中发生了大鱼攻击人的事件,一名年轻男子和两名少女在距岸边较近的浅水区游泳时遭到袭击在俄罗斯抓到过一些欧洲巨鲶,它们的胃里有人类的残骸,很多人相信攻击者就是一条5英尺长的欧洲巨鲶。但大部分专家认为那些受害者在被鲶鱼吞下之前已经淹死,鲶鱼只是吃了人类的尸体。不过,在它们的交配季节中,鲶表现出了极具攻击性的行为,所以让人觉得如果当时有人进入它们的领地,六须鲶鱼会攻击人类也是可以相信的。

欧洲巨鲶的生命可以长达80 喜欢在水草间筑巢 交配季节把卵产在巢穴内 并且保护30万枚黄色的鱼卵 直到他们孵化 在孵化期间有任何来犯者欧洲巨鲶都会攻击因为淡水虾或其他生物会吃掉没有防备的鱼卵

生活习性

欧洲巨鲶具备护卵、护巢的生活习性,对于欧洲巨鲶游泳者就是侵犯者 所以会咬游泳者 这也就是欧洲巨鲶吃人的原因 之前的传说也并非空穴来风 。欧洲巨鲶身上同样有侧线用于观察水中的任何信号:包括水流,水生植物,水生动物等。欧洲巨鲶头部的6根胡须像雷达一样能够探测到任何水中的信息。在长长的身体上有著如锡箔的花纹,个性十分粗暴,不可与小鱼混养。

  评论这张
 
阅读(848)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017