注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sky's

Welcome to my life!

 
 
 

日志

 
 

鳄龟的饲养和繁殖  

2011-10-23 08:47:58|  分类: 学术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文章来自:"Boysil の 鰐魜谷"http://boysil.blog.163.com/

一.龟池建设
养龟池按深1~ 1.5米,形状面积不限修建,在池的一边留10%~20%陆地做产卵场,池周 砌砖石,用水泥浆抹平,以防龟打洞,产卵场也用水泥浆抹平,放20厘米厚 的沙土供龟上岸活动和产卵用。
鳄龟生命力强,在3~45℃水温中均能生活,20~30℃ 时生长最快,对养殖条件要求不苛刻,罐、盆、池均可养殖。 新建养龟池,必须用(15~20)×10-6即 每米315~20克漂白粉消毒,再用清水冲洗数遍,并晾晒3~5天后再用。使 用时池底需铺一层沙土和粘土,池外四周筑1米高的防逃墙。 产卵场与龟池间成30°左右的斜坡,铺上木板或泡沫塑料,以防擦伤龟肚皮。
二.饲养
1.稚幼龟的饲养管理 刚孵出的稚龟,先让其在孵化箱内活动几小时, 待脐带收敛后即用10%生理盐水消毒,然后置于水温25~30℃的容器内,每 天换水2次,3天后饲喂煮熟的鸡蛋拌小米等,约50天后饲喂切碎的鱼、螺 肉、动物内脏及下脚料,90天转入成龟池中饲养。
2.成年龟的饲养管理 鳄龟喜食的饵料是小鱼虾、螺肉、动物下脚料等, 也食谷类及蔬菜等植物性饲料,但平时要以动物性饲料为主(可人工养殖蚯蚓 饲喂),植物性饲料为辅,要注意添加多种维生素、微量元素和钙。
为确保水质清洁, 春秋季应7天换一次水,夏季3天换一次水,并保持水深80厘米,池上要遮荫1/5以 上,周围种上树,池内养些浮萍,以利龟正常生长。 每天上午 10时、下午5时按时投喂,投食量占龟体重的20%~30%
三.繁殖与孵化
  鳄龟原产北美洲,1996年引进我国,首先在广东、浙江人工饲养成功。根据接受试验养殖任务的浙江海宁市袁花镇名贵动物养殖场的技术人员介绍,从试养5年的繁殖情况看,鳄龟与中国龟对比有生长快、出肉率高、产卵量多等特点。鳄龟在管理和收集龟卵及孵化技术上有一定的要求,具体方法如下: 
    、收集鳄龟卵 
   每年春秋季节,当水温22℃以上时,鳄龟就开始交配,从6月上旬到8 月中旬是鳄龟产卵盛期。因此要注意收取龟卵。 
    1鳄龟在白天产卵于沙滩(产卵场沙坑),不同于我国龟品种,我国的龟常在晚上产卵。鳄龟产卵以上午居多。雌龟善于爬找产卵场,活动范围可达200平方米左右,所以给收集龟卵带来了不便。为了准确找到龟卵,同时避免干扰产卵龟,饲养人员要在白天站在远处观察其产卵点,如场内无荫避处设观察点,可在远处用望远镜观察,待雌龟产卵结束,再过去做上记号,最好在卵穴上压一砖块,砖块上用粉笔写上日期,砖块可防止后来雌龟挖卵穴时搞掉先产龟卵,又可当标记,方便24小时后取卵。鳄龟卵圆形,色白,与甲鱼卵相仿,但比甲鱼卵大一倍左右。鳄龟卵产下后24小时后,内部胚胎已固定,动物极(白色圆点)和植物极(黄色)分界明显了,这才是收卵适时。考虑到鳄龟主要在上午产卵,该场常在第2天下午2时~3时收卵。 
    2备一木质收卵箱,收卵箱以长50厘米、宽35厘米、高10厘米为佳,并在箱上安一手提环。箱底部打几个滤水孔。收卵时在箱底铺一层细砂,厚度为2厘米。同时应准备2根长20厘米、宽2厘米、厚0.3厘米的竹片,一根做开洞拨砂的工具,把另一根做成两头弯成一处的取卵夹子。 
    3收卵前,应先将收卵工具、箱子清洗干净,收卵人员换上干净鞋子后进入产卵场,依据昨天已经作好的记号和砖头上的日期,将产后超过24小时的卵拣回。拣时,一手用竹片轻轻拨砂找卵穴,一手用竹夹子取卵,取卵时应注意察看卵的受精状况,卵壳上有白点,边缘清晰圆滑,卵粒色鲜而壳呈粉红色或乳白色,大而圆,即为受精发育良好的卵;反之,若卵壳外无白色圆点动物极,即为未受精卵或受精发育差的卵。应剔除受精差的卵、畸形卵和破裂卵。收集龟卵后要及时进行孵化,不要存放过久,更不要晒太阳,收集在收卵箱中的龟要注意保湿,要用湿毛巾盖好。 
    孵化鳄龟卵 
 因鳄龟卵较大,壳厚实,在自然条件下孵化期长达60天~80天,孵化率仅为85%左右,而采用人工孵化设施,孵化期可缩短到42天~48天,孵化率可以达到94%~98%。     1用泡沫钙塑箱,箱底钻上漏水孔,然后铺上3厘米粗砂(直径0.3厘米~0.5厘米),再铺上2厘米厚中砂(直径0.1厘米~0.2厘米),最上层铺上2厘米厚细砂(直径0.5毫米~0.8毫米)。把龟卵放在第三层细砂上,卵的白点动物极向上,每个卵间距3厘米,然后在卵上盖上3厘米厚细砂。 
    2把装有龟卵的孵化箱移入孵化室,空气湿度最好控制在81%~85%之间,砂子含水量控制在手握成团,松手即散为度;温度控制在28℃~31℃ 之间,最佳温度为30℃,每天检查砂子湿度,如表面砂子发白,说明过干,可用喷水壶向砂子上面喷适量清水。有条件的可采用电子全自动恒温控温仪,保温在29℃~31℃间,可提高孵出率,缩短孵化时间,提高经济效益。也可因地制宜,利用工厂余热、煤气、煤油灯、地热、沼气、太阳能等能源进行恒温孵化。
  人工繁殖鳄龟的雌雄比例以4∶1为好,4~5 月和9~10月自然交配,5~8月为产卵盛期。 野生鳄龟第3年开始产卵,而人工饲养的鳄龟18个月或长到1公斤以上即开始产卵 母龟晚上产卵,年产卵30~120 枚,分3~4批产卵,每批8~50枚。
孵化方法:孵化箱高80厘米,宽50厘 米,长80厘米,箱底钻几个漏水孔,放5厘米粗沙,再放5厘米细沙,把卵 放在沙土上(有白色点的动物极朝上),盖5厘米细沙,然后加盖,以防鼠、 蛇。 每天检查卵一次,如表层沙面干燥, 要淋水保湿,以用手握沙成团,松手即散为宜。
使用的粗细沙均先用开水浸烫消毒。 在自然气温下65~75天可孵 出稚龟,孵化率93%~96%,如用恒温30℃,相对湿度80%~90%,经50~ 60天即孵出稚龟,孵化率98%。
四.疾病防治
龟类的生命力和抗病力较强,疾病较少,但是在人工饲养条件下,由于饲养场地、温度、饵料等多种因素的影响,有时也会发生各种疾病,所以平时要注意观察检查,一旦发现异常,要及时对症下药,以免造成经济损失。龟类常见病害的诊疗经验介绍如下,供参考应用。
  1、外伤炎症 由于饲养池粗糙而擦伤皮肤,或在运输中互相抓伤而引起细菌感染发炎可用双氧水对伤口消毒,涂上红药水或紫药水,也可抹上消炎药膏,然后离水干养几天即愈,如果没有及时发现炎症侵害,可选用四环素、螺旋霉素拌饲料喂给,每次用量即: 500g 龟是成人一次用量的1/2,每天1次,连用3天。 夏季喂不洁或腐败变质的饲料易引起肠胃炎,有的龟呕吐、拉稀便,水池中的龟都食欲不振,食量明显下降,如不及时治疗,可引起病龟脱水死亡,治疗可注射氯霉素或庆大霉素,每500g龟用0.2g,每天1次。  
 2、水霉病 水霉病是一种水中真菌引发的病,主要是冬季不见阳光或水质不良引起的真菌寄生,有时秋季、春季也发生。一般此病发生时,可见到龟脖于四周及四肢甚至有时甲壳上也可见到白色丝状的粘物在水中漂动,也叫水肤霉病。水霉病对大龟影响不大,但对小龟可能引起死亡, 可用万分之一孔雀石绿溶液浸洗病龟15min,也可用食盐水浸洗病龟。  
 3、感冒 初春或初冬气候多变,如果饲养管理不当,少数龟有感冒现象发生,特别是温窒内因通风不良而又突然降温时容易出现。症状是龟呼吸有声,鼻孔阻塞,偶尔流粘液或结痂现象,有的流眼泪,甚至口中发声。发病后,可在饲料中加入病毒灵喂之,每500克龟,每天喂半片;如有喉炎,可用西瓜霜粉剂喷入龟嘴内,每天2次,一般连用3~ 4天药即可治愈。  
 4、消化不良 如果长期大量投喂饲料过量或不易消化饲料,常引起消化不良甚至造成拒食,所以饲料要多样化,不要单一。如发现消化不良,首先要改投鳞、香、软味饲料引导食欲,并对病龟灌服多酶片溶液,每500g 龟,1次1 片,也可用其他有助消化的药物(如酵母片等)。不要过量喂以蚕蛹、肥肉等高脂肪食物,否则时间一长导致脂肪代谢不良,会增加治疗难度。
  5、烂板壳病:此病主要是病菌侵入龟壳内发生糜烂。其症状是龟的背壳或底板最初出现白色斑点,慢慢形成红色块状,用力压之,有血水挤出。治疗时可将患处表皮挑破,挤出血水,用食盐涂擦,擦后即冲洗,每天1次,连用15天。也可用紫金锭(药名、药店有售)加醋词匀至糊状后,涂于患处,数次即可治愈。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017