登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sky's

Welcome to my life!

 
 
 

日志

 
 

什么是“包浆”  

2013-02-02 17:32:02|  分类: 学术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自皮蛋瘦肉粥《什么是“包浆”》

“包浆”一词,在很多领域都经常提到,不同人的表达语言不同。
引用一段吧,这段表达得比较到位:

简单通俗来说,其实包浆也就是以物品为载体的岁月留痕。
它是在悠悠岁月中因为灰尘、汗水,把玩者的手泽揣摩,或者土埋水浸,衣物皮肤经久的摩挲,甚至空气中尘埃的吹拂,层层积淀,逐渐形成的表面皮壳的亮光。它滑熟可喜,幽光沉静,告诉你,这件东西有了年纪,显露出一种温存的旧气。那恰恰是与刚出炉的新货那种刺目的“贼光”,浮躁的色调,干涩的肌理相对照的。
不只玉器,瓷器、木器、铜器、牙雕等有包浆,连书画碑拓等薄如蝉翼的纸绢制品在内行人眼里也统统有包浆。
包浆既然承托岁月,使用年代越久的东西,包浆越深厚。举一个简单的例子,新买来的竹席,不论打磨得多么光滑,都不算有包浆,但老家里睡了五十年的竹席,油光红亮不待言。新锄头的把柄没有包浆,老农民的锄头柄,无不包浆厚实。

个人再强调两点:
1、“使用年代越久的东西,包浆越深厚”,不能少了“使用”两字。
老东西,不能单凭包浆,
一对家里放了100年的核桃,没什么包浆,一对天天揉搓了3年的,包浆都会比他厚实;故宫里很多康熙官窑碗,自打从造办处出来,就没有用过,毛岔也都还在。
2、包浆,不等于抛光。
说核桃包浆的成分,个人觉得离不开人油。
天天用牙刷沾水刷核桃,核桃会很干净,但是包浆形成的速度,绝对会慢很多。

-----------------------

当今,很多人玩核桃,是因为跟风。

但是也有很多人喜欢玩核桃,是喜欢那种包浆形成的过程,以及这个形成过程给自己带来的精神上的愉悦。

什么是“包浆” - 皮蛋瘦肉粥 - 皮蛋瘦肉粥的博客

 

什么是“包浆” - 皮蛋瘦肉粥 - 皮蛋瘦肉粥的博客

 

什么是“包浆” - 皮蛋瘦肉粥 - 皮蛋瘦肉粥的博客
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018